Finam.ru: Российский рынок сохранил спокойный настрой | Инвестиционная компания «ИВА Партнерс»

Finam.ru: Российский рынок сохранил спокойный настрой

27.12.2017
<p><strong><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров</span></strong></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Сегодня российский рынок пытался восстановиться. Хорошо смотрелись отдельные бумаги. К примеру, выросли металлурги и девелоперы, а также представители банковского сектора.  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Индекс МосБиржи вырос на 0,4%, дойдя до уровня 2106,17 пункта. Поддержку оказывает внушительное ослабление рубля. Скорее всего, до конца года индикатор будет демонстрировать сдержанную динамику в пределах установившегося диапазона, считает Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club. РТС прибавил 0,3%, оставшись на 1148,92 пункта.  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Поддержали рынок и корпоративные события. "Газпром нефть" по итогам 2017 года получит рекордную чистую прибыль, что позволит компании выплатить акционерам рекордные дивиденды. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил генеральный директор Александр Дюков. Взгляд на бумаги хороший. Котировки смотрят на отметку 280 рублей. <font id="f1" name="f1">"По крайней мере, акция идет в соответствии с теми фундаментальными прогнозами, которые компания озвучивала еще много лет назад", - комментирует Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "</font><font id="f1" name="f1"><b>УНИВЕР</b></font><font id="f1" name="f1"> Капитал".</font> </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Пассажирооборот группы "Аэрофлот" за 11 месяцев увеличился на 16,8%, бумаги скорректировались на 0,36%. Темпы роста операционных показателей в ноябре оказались ниже среднегодовых. По мнению аналитиков ИК "ВИТУС", для возобновления роста акциям нужно удержаться выше 137 рублей. При этом единственный краткосрочный катализатор - это дивиденды. Тем не менее точный размер дивидендов будет ясен после публикации результатов за 2017 по МСФО в марте.  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Сегодня стало известно, что МТС (-0,27%) выплатили в пользу АФК замороженные по иску "Роснефти" (-0,37%) дивиденды в размере 16,5 млрд руб. Тем временем суд утвердил мировое соглашение "Роснефти" и АФК "Система" (-6,7%). Мировое соглашение утверждено на следующих условиях: ответчики обязуются возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей, из которых 80 млрд рублей выплачивается "Системой" и 20 млрд рублей выплачивается "Системой-Инвест". Последний транш должен быть перечислен не позднее 30 марта 2018 года. По мере реализации соглашения с "Роснефтью" бумаги финансовой корпорации будут постепенно дорожать. Важной датой станет 29 декабря, когда "Система-Инвест" должна перечислить "Башнефти" 20 млрд рублей, говорят эксперты.  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">"Префы" "Мечела" (+4,2%) в очередной раз продемонстрировали свою повышенную подвижность. За последние 10 дней бумаги выросли на 30%. Для "Мечела" позитивны рост цен на уголь и укрепление рубля, так как потенциально это положительная переоценка валютного долга, а значит увеличение дивидендов по привилегированным акциям. Согласно уставу, на выплаты акционерам направляется 20% от прибыли по МСФО, напоминает Роман Ткачук, старший аналитик Альпари.  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Прибыль ВТБ (+1,2%) за 11 месяцев по МСФО выросла до 98,8 млрд рублей. Активы увеличились на 2,8% за счет роста объемов кредитования физлиц и денежных средств, используемых в операциях репо. При стабильных внешнем фоне и макроэкономических условиях ВТБ будет подтягиваться, считают аналитики. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", к сильным сторонам банка можно отнести баланс депозитов и кредитов, низкий уровень просрочки (6,1%), который сокращается. Снижение ставки по депозитам не вызвало оттока вкладчиков, напротив, в результате продолжающегося процесса расчистки банковской системы и вывода из нее проблемных банков, объем депозитов физлиц поднялся на 14%, и я не ожидаю их оттока. На фоне низкой торговой активности бумаги ВТБ сегодня были в лидерах роста. Этому способствует не только отчетность, но и техническая картина, а также фундаментальная недооцененность данной акции. "Банк остается фундаментально недооцененным при отсутствии системных рисков. Без учета привилегированных акций отношение рыночной капитализации к собственному капиталу у ВТБ равно 0,41. Таким образом, на сегодня это самый дешевый из публичных российских банков. По показателю Р/Е на 2017 год кредитор тоже в лидерах: он оценен в 5,8 против среднего по аналогичным банкам значения 7,2. Цель по акции ВТБ - 0,07 руб. на горизонте 12 мес.", - считает эксперт. "Сбербанк" сегодня продолжил идти вверх, прибавив 1,5%.  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Совет директоров "МегаФона" (-0,5%) утвердил список кандидатов для голосования по избранию совета директоров. В него вошли 9 кандидатов, в том числе 2 независимых директора и 2 кандидата от "Газпромбанка". ВОСА по избранию членов совета директоров "МегаФона" состоится 19 января 2018 года. Сокращение на треть числа независимых членов не соответствует лучшим корпоративным практикам и потенциально несёт в себе риски ущемления интересов миноритариев оператора, считает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". Это может отразиться на дивидендной политике компании и способности органа выносить максимально объективные независимые суждения по рассматриваемым вопросам по отношению ко всем акционерам. Помимо этого, прямым негативным эффектом может стать снижение уровня листинга "МегаФона" на Московской бирже, что окажет потенциально негативное влияние на рыночную капитализацию.  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Нефтяные цены снижались в среду после скачка накануне, когда цена Brent превысила $67 за баррель впервые с мая 2015 года из-за перебоев с поставками из Ливии в результате взрыва на нефтепроводе. На самом деле, снижение добычи Ливии на 90 тысяч баррелей в сутки - лишь капля в море. Это около 10% от добычи в Ливии и 0,09% от мировой добычи. Возможно, инвесторов тревожит общее обострение ситуации в Ливии - это может стать звеном цепи общего роста напряжённости на Ближнем Востоке, инвесторы закладывают повышенную военную премию в нефтяные котировки, говорят эксперты. Сегодня стоит обратить внимание на данные по запасам нефти в США от API, а завтра - на официальные цифры от Минэнерго.  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Доллар прибавляет 0,2% до 57,78 руб., а евро растет в пределах 0,5% до 68,7. Давление на национальную валюту оказывает дешевеющая нефть и слабые результаты ожидаемо невыгодного аукциона Минфина, сообщившего, что "с учетом состоявшихся сегодня двух аукционов программа государственных внутренних заимствований РФ на 2017 год исполнена практически на 100%".  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Возвращение европейцев на торговые площадки не принесло существенных изменений в местные индексы. Активность снизилась по сравнению с предыдущей неделей. Важной статистики в Европе не было, поэтому все внимание инвесторов обращено на американский рынок, а там вновь могут продолжить снижаться бумаги Apple. Компания в ближайшее время столкнётся с рядом исков по поводу преднамеренного замедления старых версий iPhone, рассказывает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">За последние две торговые сессии объем торгов на американской бирже сократился на 15%. Это неудивительно, поскольку многие компании предоставляют своим сотрудникам четырехдневный отпуск между Рождеством и Новым годом. Также часть трейдеров и инвесторов принципиально не переносят свои позиции на праздники, чтобы обезопасить себя от падения, подобного случившемуся в начале 2016 года из-за проблем в Китае, рассказывает Вадим Меркулов, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". Сегодня будут отыгрываться отдельные новости (например, подробности о технических характеристиках электропикапа Tesla) и макроэкономическая статистика. Но сильного движения фондовых площадок на этой статистике ждать не стоит, и S&P 500 закроется на уровне 2681 пунктов, уверен эксперт. Индекс доверия потребителей в США в декабре снизился до 122,1 пункта с пересмотренного показателя ноября в 128,6 пункта, что оказалось ниже прогноза аналитиков.  </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">На фондовых биржах РФ наверняка сохранится спокойный настрой. Колебания нефтяных котировок оказывают сдержанное влияние на настроения, поэтому в последние две торговые сессии индексы наверняка не уйдут далеко от текущих отметок, предполагает Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер". </span></p><p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Источник: <a target="_blank" href="https://www.finam.ru/analysis/newsitem/rossiiyskiiy-rynok-soxranil-spokoiynyiy-nastroiy-20171227-200527/">Finam.ru</a><br type="_moz"  /></span></p>