Рынок ценных бумаг: Чистый убыток Северстали превышает $1 миллиард | Инвестиционная компания «ИВА Партнерс»

Рынок ценных бумаг: Чистый убыток Северстали превышает $1 миллиард

09.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

По итогам 4-го квартала 2009 года ОАО "Северсталь" получило по МСФО $162 млн чистого убытка, тогда как в 3-м квартале была получена чистая прибыль в размере $71 млн.

По итогам всего 2009 года чистый убыток "Северстали" составил $1,037 млрд по сравнению с $2,029 млрд чистой прибыли по итогам 2008 года.

Выручка компании в 4-м квартале выросла по сравнению с 3-м на 12,4% и составила $3,919 млрд. Однако по итогам года отмечается снижение выручки в 1,7 раза - до $13,054 млрд.

Операционная прибыль компании выросла за последний квартал прошлого года в 2,8 раза - до $354 млн. Убыток от операционной деятельности составил в 2009 году $145 млн против $4,216 млрд прибыли в 2008 году.

Показатель EBITDA составил в 4-м квартале $630 млн, что в 1,7 раза превышает показатель 3-го квартала. Годовой показатель EBITDA снизился в 6,3 раза - до $844 млн.

Чистый долг "Северстали" на 31 декабря составил $4,278 млрд, снизившись на 10,8% по сравнению с показателем на 31 декабря 2008 года. Денежные средства и их эквиваленты на 31 декабря составили $2,949 млрд, уменьшившись на 15%.

Совет директоров "Северстали" не рекомендует выплачивать дивиденды за 4-й квартал, однако будет держать вопрос о возобновлении выплат дивидендов под наблюдением.

Комментарии экспертов:
 Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Результаты компании оказались несколько разочаровывающими, однако в целом финансовая отчётность может быть оценена лишь умеренно негативно. Основной неприятно удививший нас факт состоит в том, что компании не удалось выйти на устойчивую чистую прибыльность по итогам 4 кв 2009 г, хотя в 3 кв 2009 г была показана прибыль в  71 млн долл. Несмотря на это, результаты операционной деятельности оказались очень позитивными, что нашло своё отражение и в темпах восстановления EBITDA, поэтому проводимые руководством компании мероприятия по снижению себестоимости и прочих издержек будут способствовать, по нашим оценкам, продолжению позитивного изменения финансовых показателей в 2010 г. Из позитивных изменений отмечаем также сокращение чистого долга компании на 10.7%. Представленные результаты могут стимулировать, на наш взгляд, локальные продажи акций компании игроками, однако долгосрочного нисходящего тренда по бумагам эмитента эти действия не сформируют.

Rye, Man & Gor securities
Результаты Северстали за 4 квартал оказались неоднозначными. Выручка компании составила $3 919 млн., что на 12% выше, чем в 3 квартале и на 2% выше консенсус-прогноза ($3 845 млн.). EBITDA выросла на 70% в квартальном сравнении до $630 млн., и оказалась выше консенсус-прогноза ($561 млн.) на 12%. Однако результат по чистой прибыли оказался значительно хуже ожиданий рынка. Вместо ожидавшейся прибыли в размере $186 млн., компания получила чистый убыток в размере $162 млн. Мы все же склонны считать результаты Северстали позитивными, что нашло отражение в заметном росте выручки и улучшении операционной рентабельности. Негативный результат по чистой прибыли компании в 4 квартале скорее связан с бумажными убытками от изменения валютного курса ($47 млн.) и отложенных налогов ($157 млн.).