ФИНАНС. №21/256/ СЕЗОН ОХОТЫ НА НПФ | Инвестиционная компания «ИВА Партнерс»

ФИНАНС. №21/256/ СЕЗОН ОХОТЫ НА НПФ

02.06.2008

Интервью с Президентом НПФ "Урал-АИЛ" Ярославом Грицко

ИГ «УНИВЕР» обрела конт­роль над НПФ «Урал АИЛ». Финан­совые группы, не имеющие в своем составе подобных структур, стремят­ся восполнить пробел - на горизон­те вновь замаячили «пенсионные»

Столичные инвестхолдинги все больше интересуются региональными розницей и девелопментом, выстраивая порой довольно сложные симбиотические отношения с местными игроками. О «стратегическом сотрудничестве» объявили московская группа «УНИВЕР» и пермская «Урал-АИЛ». «Ф» предположил, что речь идет о кон­солидации активов в рамках сделки M&A, однако Ярослав Грицко, ранее занимавший должность гендиректора «УНИВЕР Капитал», а ныне президент НПФ «Урал-АИЛ», отрицает факт каких-либо изменений в акционерной структуре компаний: «Сегодня нет базиса для покупки. Оба бизнеса финансовые, «УНИВЕР» не под­ходит «Урал-АИЛу» как покупающая сторона, поскольку работа­ет на другом поле. «Урал-АИЛ» имеет четкую стратегию развития и концентрирует свои усилия на основных направлениях биз­неса - страховании и девелопменте. Ему может быть интересен Крупный страховщик, лучше даже западный».

Впрочем, смена должности Ярослава Грицко свидетельству­ет, что «стратегическое сотрудничество» в данном случае озна­чает нечто большее, чем обычно вкладывается в это словосоче­тание. Главным предметом договоренностей стал контроль над НПФ «Урал-АИЛ». Негосударственный пенсионный фонд - по природе своей структура некоммерческая, то есть прямой при­были учредители из нее не извлекают. Однако при помощи та­ких фондов решаются порой далекие от пенсионных бизнес-вопросы, например, связанные с «оптимизацией» акционерной структуры. Впрочем, в случае с «Урал-АИЛом» интерес, види­мо, иной. Обретая контроль над НПФ, группа «УНИВЕР» полу­чает в управление средства, аккумулированные в фонде. Одноименная дочерняя УК займется инвестированием как пенсионных резервов, так и накоплений. И тех, и других пока немного: 110 млн и 100 млн рублей соответственно. Но, по словам Ярос­лава Грицко, за два года предполагается довести сумму резер­вов до 600 млн рублей. Прежде всего за счет расширения гео­графии продаж пенсионных продуктов.

Повышенный интерес к НПФ, пробудившийся в последнее время у финансовых холдингов, обусловлен новым пенсионным «изобретением» властей - так называемой программой «1000 на 1000». По ее условиям россияне, согласные на дополнитель­ные добровольные отчисления в счет будущей пенсии, в течение 10 лег будут получать такую же прибавку от государства, но в пределах 12 тыс.рублей в год. Для граждан толк от этой программы, может быть и невелик, однако ее масштабы воодушевляют владельцев и менеджеров управляющих компаний. «Мы не искали НПФ среди лидеров, - признается Ярослав Грицко. – С другой стороны, понимали, что грамотных специалистов в этой индустрии немного, браться за развитие небольшого фонда и «выращивать» его с нуля не хотелось. Времени, увы может не хватить. Конкуренты подмижают.»

Если планы «УНИВЕРа» в отношении НПФ пересматривать­ся не будут, а программа «1000 на 1000» действительно зарабо­тает, то в совокупности под управлением компании в течение ближайших лет может оказаться более 1 млрд «пенсионных» рублей. Выручка УК при таком объеме средств невелика; доход­ность на уровне 15% годовых и вознаграждение в 10% от дохода дадут 15 млн рублей. Но при условии сохранений клиентской базы, а тем более ее наращивании, поток средств в НПФ будет быстро увеличиваться за счет текущих взносов. «Урал-АИЛ» работает в регионе давно, имеет репутацию надежного фонда, у него есть развитая сеть филиалов и представительств. И если более 20 тыс. граждан находятся на обслуживании уже более пяти лет, вероятность того, что они завтра примут решение, все вместе встанут и уйдут, мала», - уверен Ярослав Грицко. О переименовании фонда речь не идет именно по этим соображениям. «УНИВЕР» предоставляет НПФ свою сет продаж, более диверсифицированную в масштабах страны, а также инвестиции в развитие пенсионной инфраструктуры и информационных технологий. Конкретные суммы, впрочем, не называются.

Так же, как и  объем финансирования другого совместного проекта «УНИВЕР» и группы «Урал-АИЛ» - строительства бизнес-центра класса «А» «Премьер» в Перми. Известны лишь относительные цифры: на долю столичного холдинга приходится примерно 10% инвестиций. Впрочем, Ярослав Грицко настаивает, что для «УНИВЕРа» ключевым остается бизнес по доверительному управлению активами (пенсионными, страховыми, паевых фондов), а не девелопмент. По его словам, сейчас дочерняя УК совместно со страховой компанией «Урал-АИЛ» разрабатывает концепцию и правила доверительного управления  ПИФа со страхованием жизни, по аналогии с продуктами, которые уже запустили УК «Тройка Диалог» и «Альянс Росно УА».