Организаторы выпуска облигаций ООО "Каскад" не допустили дефолта эмитента | Инвестиционная компания «ИВА Партнерс»

Организаторы выпуска облигаций ООО "Каскад" не допустили дефолта эмитента

25.05.2020

ООО КАСКАД смогло избежать дефолта благодаря оперативной помощи АО МСП Банк (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства) и ООО УНИВЕР Капитал (организатор выпуска облигаций). ООО КАСКАД, головная компания ГК РОСАВТОПРОМ, работает на рынке с 1993 года и осуществляет оптово-розничную торговлю автокомпонентами для легковых автомобилей российского и иностранного производств, маслами и смазками, автоаксессуарами, шинами, дисками и аккумуляторами на Европейской части РФ.
В 2019 году компания провела размещение коммерческих и биржевых облигаций и привлекла в общей сложности 350 млн рублей, которые ООО КАСКАД направило на увеличение торговых оборотов и расширение линейки поставок.
В марте 2019 года компания разместила выпуск коммерческих облигаций объемом 50 млн рублей, ставка квартального купона на первый год обращения составила 20% годовых, после была увеличена до 22% годовых на срок 6 месяцев. Организатором выпуска выступило ООО УНИВЕР Капитал.
В августе 2019 компания вышла на рынок биржевых облигаций с трехлетним займом объемом 300 млн рублей, разместив выпуск со ставкой квартального купона в 16% годовых. Организатором выпусков выступили АО МСП Банк и ООО УНИВЕР Капитал. Кроме того, АО МСП Банк стало якорным инвестором данного выпуска, выкупив половину при его первичном размещении.
Весной этого года введение ограничительных мер повлекло за собой закрытие предприятий МСП по торговле автозапчастями и автокомпонентами, а также официальных дилеров по продаже автомобилей, возникли затруднения в передвижениях между субъектами Российской Федерации, и произошла фактическая остановка операционной деятельности компании.
«Доставка запчастей стала невозможной и, прежде всего, в соседние регионы: в Краснодарский и Ставропольский край, в Воронежскую и Московскую область. Запасы на складе превосходили суммарные объёмы обязательств по облигациям, но лежали мёртвым грузом. Компания, которая является в значительной мере контрцикличной и в прошлые кризисные периоды увеличивала продажи, оказалась в искусственном вакууме. При этом, именно в тот момент, когда бизнес особенно нуждается в поддержке, банки, в которых были открыты кредитные линии, продолжая исправно получать платежи по выданным кредитам, начали ужесточать условия по выдаче средств в рамках одобренных ранее кредитных линий», - комментирует Эдуард Авдеев, глава ГК РОСАВТОПРОМ.
Это обычное для кризиса явление, знакомое, к сожалению, многим предпринимателям по кризисам 2008 и 2014 годов. Такие действия банков понятны с точки зрения формальных процедур, но вызывают всё же удивление, поскольку ведут к тому, что компания может попасть в дефолт и по кредитам, и по облигациям, а банки будут вынуждены сформировать 100%-е резервы на всю сумму займа.
Так или иначе, но у компании возникли очень большие сложности для сохранения бизнеса.
«Под угрозой оказалось прохождение оферты по коммерческим облигациям и выплата купона по биржевым. Времени на созывы Общего Собрания Владельцев Облигаций уже не было. Да и оно и не предполагалось, поскольку ситуация стала критической буквально за несколько дней до даты исполнения обязательств», - говорит г-н Авдеев.
В этой ситуации, благодаря усилиям и поддержке со стороны организаторов выпусков (ООО УНИВЕР Капитал), оперативным переговорам с держателями коммерческих облигаций и самой активной помощи АО МСП Банк (организатора и якорного инвестора биржевого облигационного выпуска), предоставившего экстренное дополнительное финансирование, угроза остановки работы компании была снята, обязательства перед всеми облигационерами выполнены в полном объёме.
«Благодаря диверсификации кредиторов, расширению набора и повышению качества корпоративных практик, компания смогла пройти критический период и по мере открытия точек продаж автокомпонентов и регионов России начать восстанавливать свою работу. Если бы такая ситуация сложилась двумя годами раньше, когда эмитент вынужден был пользоваться только банковским кредитованием, подобный благоприятный исход был бы гораздо менее вероятен. Это показательный случай, когда наличие в структуре пассивов значительной доли облигаций, помогает компании реального сектора снизить финансовые риски. Более того, яркий пример того, как институт развития, АО МСП Банк, может действовать оперативно и выступать эффективной поддержкой для вышедшего на рынок публичного долга субъекта МСП», - добавил Константин Цехмистренко, Управляющий директор по Корпоративным финансам ООО УНИВЕР Капитал.