Возобновляем цикл флеш-интервью эмитентов | Инвестиционная компания «ИВА Партнерс»

Возобновляем цикл флеш-интервью эмитентов

21.07.2020
Константин Цехмистренко, Управляющий директор по корпоративным финансам, возобновляет цикл флеш-интервью эмитентов, организатором облигационных выпусков которых выступал ООО "УНИВЕР Капитал". В этот раз подводим итоги второго квартала ООО "КАСКАД".

1. Как компания переживает кризис? Как прошёл июнь, хуже или лучше майских опасений?

Во второй половине июня наметился стабильный рост спроса на продукцию в большинстве регионов присутствия ООО «Каскад», за исключением Чеченской республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Воронежской области.
Выручка восстановилась до 70% от среднемесячных значений. Рентабельность продаж сохранилась на уровне прошлых периодов.
Из негативных моментов можно отметить потерю части постоянных клиентов, которые приняли решение закрыть действующий бизнес. По предварительным оценкам, доля таких клиентов составила около 15% от общего объема отгрузок.
А поскольку основная деятельность ООО «Каскад» (оптовая торговля запчастями) не попала в список пострадавших отраслей, то предприятие не смогло воспользоваться льготами на уплату налогов, выплату заработной платы и было вынуждено нести полное бремя налоговой и зарплатной нагрузки в условиях дефицита денежных средств.

2. Насколько просела выручка, возросла ли резко дебиторская задолженность?

По оперативным данным по итогам работы за 2 квартал 2020 года выручка ООО «Каскад» составила 180 млн. руб. (во 2 квартале 2019 года – 253 млн. руб.), прибыль от продаж – 17 млн. руб. (во 2 квартале 2019 года – 25 млн. руб.). Чистая рентабельность предприятия снизилась до уровня 0,3-0,5% за счет сохранения уровня постоянных расходов и купонных выплат по облигациям. Было проведено частичное рефинансирование дорогостоящих коммерческих облигаций в размере 23,1 млн. руб. (по ставке 22% годовых) за счет кредитных средств АО «МСП Банк» (по ставке 8,5% годовых).
Произошло сокращение поставщиками длительности рассрочки за товар в среднем на 5-7 дней. В ряде случаев, поставщики перешли на 100% предоплату до момента стабилизации ситуации на рынке поставок запчастей.

3. Какие настроения и ожидания сейчас в компании?

Карантин подкосил многие бизнесы, в том числе, не обошёл стороной и нас. Но мы надеемся, что совместными усилиями, прежде всего, нашего отдела продаж, банков и инвесторов в облигации нам удастся не просто преодолеть его последствия, но и значительно нарастить объёмы. Тем более что этому будет способствовать и изменение законодательства в части запрета на использование бывших в употреблении и восстановленных автозапчастей и автокомпонентов. Мы понимаем, что возникает много вопросов по прохождению нами предстоящей оферты по Биржевым Облигациям. Работаем и в этом направлении. И в ближайшее время вы получите больше подробностей по данному вопросу.

4. Какие цели и задачи ставит компания до конца 2020 года?

Было заключено соглашение с ПАО Банк «ФК Открытие» о предоставлении кредитных каникул по действующей кредитной линии в размере 335 млн. руб. сроком на 6 месяцев. Кредитные каникулы предполагают полную «заморозку» выплат как по основному долгу, так и по процентам до ноября 2020 года. Срок действия кредитной линии также продлен на 6 месяцев до сентября 2021 года.
В Минэкономразвития был направлен комплект документов на предоставление субсидии по купонным выплатам согласно Постановлению Правительства РФ №532 от 30.04.2019 г. Предварительный размер субсидии 9,5 млн. руб. Со стороны Минэкономразвития проведена проверка комплектности документов, замечания отсутствуют, ожидается рассмотрение заявки и подписание соглашения о предоставлении субсидии в течение августа-сентября 2020 года.