Флеш-интервью Группы компаний "Левенгук" | Инвестиционная компания «ИВА Партнерс»

Флеш-интервью Группы компаний "Левенгук"

02.04.2020
УНИВЕР Капитал продолжает флеш-интервью эмитентов. Сегодня на наши вопросы ответил Антон Епифанов, Генеральный директор Группы компаний "Левенгук".

Какие выпуски ценных бумаг и на какие суммы находятся сейчас в обращении?
У нас имеется два выпуска облигаций:
1. Биржевые облигации на сумму 100 млн рублей
2. Коммерческие облигации на 40 млн рублей
Как вы оцениваете результаты работы компании в 2019 году?
Результаты очень позитивные, мы достигли всех планировавшихся целей:
- продажи выросли во всех трех регионах нашего присутствия: В России, в США и в Европе
- мы открыли два новых представительства: в Мадриде, Испания и в Милане, Италия
Сравните итоги 2018 и 2019 года. Как повлияло привлечение финансирования на итоги 2019 года?
Очень позитивно. Финансирование позволило нам сделать достаточные складские запасы, чтобы уверенно отработать не только высокий сезон в четвертом квартале, но и подготовиться к китайскому новому году, который в 2020 году планировался с середины января по начало февраля. Обычно жизнь в Китае полностью замирает в этот период
Какие цели компания ставит на 2020 год?
Цели простые - пройти период неопределенности, не растратить попусту резервы, не растерять ключевых сотрудников, по мере стабилизации обстановки активизироваться и постараться захватить еще большую долю рынка, обогнать конкурентов.
Именно так мы действовали в кризисы 2008 и 2014 года и результат был достигнут очень хороший:
- в 2008 на фоне грандиозного обвала цен на аренду мы запустили сеть магазинов Четыре глаза: в самый ужасный 2008 год открыли пять магазинов, на следующий год еще три
- в 2014 сумели получить право на эксклюзивную дистрибуцию бренда Sky-Watcher - наш конкурент не справился с кризисом.
Надеюсь, в этом году тоже найдется что-нибудь интересное.
Как повлиял кризис 2020 года на текущую деятельность компании?
Пока никак. По итогам первого квартала 2020 у нас рост:
- в России +11% к прошлому году
- вне России +27% к прошлому году
Однако Европейские страны массово ушли на карантин во второй половине марта, и мы наблюдаем некоторое падение спроса в Европе. Кроме того, в связи с карантином затруднено перемещение сотрудников. В итоге:
- Италия и Испания - деятельность заморожена
- Польша, Венгрия, Чехия и Болгария - деятельность затруднена.
НО: Италия и Испания только стартовали в конце прошлого года, их вклад в продажи был небольшой, заморозка деятельности не сильно влияет на доходы, но позволяет существенно экономить расходы.
В Восточной Европе карантин гораздо менее жесткий, существенного падения спроса пока не видно.
Что касается России, весь первый квартал отработали отлично, в марте видели существенное оживление спроса, по-видимому, покупатели боялись роста цен и активно покупали.
Начиная с апреля, наши розничные магазины закрыты, пока до 5-го апреля, но я ожидаю продления этого. Работает только интернет-магазин и оптовые продажи, склад и курьеры работают. Если не будет введено тотальное закрытие компании, ожидаю падения продаж на 20-30% к прошлому году.
Как компания скорректировала свою деятельность в кризис?
Мы жесточайшим образом режем расходы:
- на всех арендуемых площадях - около 30-ти помещений в России, Европе и США - получены скидки на аренду 50-70%, несколько арендодателей предоставили каникулы по аренде на апрель, и будут продлевать, если кризис продолжится
- перевели всех на удаленный режим работы, в полтора раза сократили офис
- заморозили все инвестиционные проекты
- существенно сократили и оптимизировали рекламу
Как девальвация может повлиять на деятельность компании по итогам 2020 года?
Никак не может повлиять. Мы индексируем розничные цены по курсу доллара, продажи могут упасть в штуках, однако в рублях это приведет скорее к росту продаж.
Планирует ли компания новые займы в этом году?
Нет.

Лицензия управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01093 от 13 марта 2024 года, выдана Банком России, срок действия – без ограничения срока действия.

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "ИВА Партнерс". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «ИВА Партнерс», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.