«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг надежности управляющей компании ООО «УНИВЕР Менеджмент» (г. Москва) на уровне «А-» (высокая надежность, третий уровень) | Инвестиционная компания «ИВА Партнерс»

04.03.2011
ООО «УНИВЕР Менеджмент» основано в 2002 году, с 2005 года входит в Инвестиционную Группу «УНИВЕР». В состав группы «УНИВЕР» также входят российские компании: инвестиционная компания ООО «УНИВЕР Капитал», ООО «УНИВЕР Депозитарий», ЗАО «УНИВЕР Консалтинг», ЗАО «УНИВЕР Юридическое бюро», информационное агентство «UNIVER.RU»; а также компании в Украине: ЗАО «УНИВЕР Капитал», КУА «УНИВЕР Менеджмент». Конечными собственниками ИГ «УНИВЕР» являются Асхат Сагдиев, Тарас Козак, Алексей Сухоруков, Виктор Шахурин и Ярослав Мотрунич.

Компания имеет значительный опыт работы на финансовом рынке, обладает лицензиями на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Компания является членом Некоммерческого партнерства «Национальная лига управляющих». Основными направлениями деятельности УК «УНИВЕР Менеджмент» является управление пенсионными накоплениями и активами ПИФов. По доходности работы с активами компания занимает лидирующие позиции на рынке.

В сентябре 2010 года компания заключила соглашение об объединении бизнеса с УК инвестиционных фондов «Кэпитал Эссет Менеджмент», и получила под управление три новых ПИФа: фонд акций «Базовый», фонд облигаций «Универсальный» и фонд смешанных инвестиций «Агрессивный» - с суммарными активами более 120 млн. руб. Всего под управлением компании находится 9 паевых инвестиционных фондов, включая 7 открытых ПИФов различных стратегий, интервальный «Универ - фонд перспективных акций» и ЗПИФ «Паевой фонд недвижимости». СЧА всех перечисленных фондов на 31.12.2010 составляли 698,6 млн. руб. или 40% от всех активов под управлением УК «УНИВЕР Менеджмент». Паи розничных фондов можно приобрести в центральном офисе компании, в офисах ИК «УНИВЕР Капитал» в Ростове-на-Дону, Казани и Саратове, а также в офисах банков и компаний-агентов. Компания обеспечивает частным инвесторам высокие результаты (доходность) управления: так, ОПИФ «УНИВЕР – Фонд акций» показал лучший результат на трехлетнем интервале (сентябрь 2007 - сентябрь 2010), заняв первое место в рейтинге фондов акций по доходности (+64,2%).ОПИФ «УНИВЕР – Фонд смешанных инвестиций» показал лучшую доходность (+72,6%) за три года среди всех фондов смешанных инвестиций.

С 2003 года компания управляет средствами пенсионных накоплений граждан по договору с Пенсионным Фондом России. Кроме того, заключены договоры на управление пенсионными накоплениями и резервами 5 НПФ. Суммарный объем пенсионных резервов и накоплений под управлением УК на 31.12.2010 составлял около 900 млн. руб. или более 52 % от всех активов клиентов компании. Компания отражает одну из лучших среди российских УК доходностей при управлении пенсионными накоплениями за период с 2008 по 2010 г.г., и также была одной из лидеров по качеству работы с активами данного сегмента в 2004-2007 г.г. В рейтинге качества управления пенсионными накоплениями по итогам III квартала 2010 года, составленном НРА, ООО «УНИВЕР Менеджмент» входит в группу «Второй уровень (высокий уровень качества управления пенсионными накоплениями)».

Компания также предлагает клиентам услуги доверительного управления ценными бумагами и управления средствами страховых резервов. В число крупных клиентов компании входят СК «Чулпан», СК «Адмирал», СК «Агро-Интерполис», СК «РЕСУРС ГАРАНТ», а также несколько саморегулируемых организаций строителей. Услуги индивидуального доверительного управления предоставляются и крупным частным клиентам с активами более 3 млн. руб.

«Компания имеет длительный опыт работы на российском рынке, активно развивает позиции в сфере работы с активами паевых инвестиционных фондов и средствами пенсионных накоплений. Компания входит в крупную финансовую (инвестиционную) группу, присутствующую на рынках России и Украины, и оказывающую брокерские, депозитарные, консалтинговые, юридические и информационные услуги широкому кругу клиентов. Агентство положительно оценивает рост собственных средств компании в 2010 году; позитивную динамику активов под управлением УК при исключительно рыночном характере операций; диверсифицированную структуру активов и направлений деятельности УК; высокие результаты (доходность) при управлении активами клиентов», – комментирует старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства» Максим Васин.

За прошедший год капитал компании вырос на 46 %, активы увеличились на 26 % до 1,72 млрд. руб. В III квартале 2010 года уставный капитал компании был увеличен на 40 млн. руб. Компания продолжает работать с положительной рентабельностью.

К факторам, ограничивающим рейтинг УК, можно отнести то, что доходы компании пока не демонстрируют положительной динамики, а по сравнению с докризисными значениями снизились и активы под управлением (в первую очередь за счет портфелей в ИДУ), и выручка от основной деятельности.

Система управления рисками и внутреннего контроля централизована на уровне инвестиционной Группы «УНИВЕР».

Стратегия развития компании предполагает сохранение ее специализации на работе, прежде всего, с активами паевых инвестиционных фондов и средствами пенсионных сбережений. Планируется развитие агентской сети - как для продаж паев фондов, так и для привлечения пенсионных накоплений граждан; расширение клиентской базы, в том числе за счет НПФ и саморегулируемых организаций; развитие и совершенствование биржевой торговли паями фондов под управлением компании; разработка и внедрение новых инвестиционных продуктов – как коллективных, так и индивидуальных.

Аудитором отчетности компании, подготовленной в соответствии с РСБУ, является ООО «Аудиторская Фирма «Альфа-Канон».

Национальное рейтинговое агентство