«Национальное Рейтинговое Агентство» подтверждает индивидуальный рейтинг надежности ООО Управляющей компании «УНИВЕР Менеджмент» на уровне «А-» – высокая надежность - третий уровень. | Инвестиционная компания «ИВА Партнерс»

15.12.2008

ООО Управляющая компания «УНИВЕР Менеджмент» создано в 2002 году, (прежнее наименование – ООО «Фондовая управляющая компания «Профессионал»). Компания входит в Инвестиционную группу «УНИВЕР». Группа включает в себя управляющую компанию, лизинговую компанию, инвестиционную компанию, юридическое бюро и депозитарий. Также управление рисками консолидировано в рамках группы.

УК «УНИВЕР Менеджмент» обладает высокой диверсификацией направлений бизнеса. Наличие нескольких направлений минимизирует риски, связанные с текущей конъюнктурой финансовых рынков.

Компания осуществляет индивидуальное доверительное управление средствами частных и институциональных клиентов, занимается управлением активами пенсионных фондов, страховых резервов и коллективными инвестициями. Под управлением Управляющей компании «УНИВЕР Менеджмент» находятся: 1 закрытый ПИФ недвижимости, 4 открытых ПИФа, 1 интервальный ПИФ, а также пенсионные резервы 9 НПФ. Общий объем активов под управлением Компании по итогам 3 квартала 2008 года составил 2 690,34 млн. руб.

Основным направлением деятельности УК «УНИВЕР Менеджмент» является доверительное управление активами клиентов. По итогам 3 квартала 2008 года активы, переданные по договорам в доверительное управление, составляли 1 490,13 млн. рублей (55,39% от совокупных активов находящихся под управлением компании). В рамках доверительного управления компания предоставляет физическим лицам три стратегии инвестирования, вместе с тем каждая из стратегий может быть модифицирована с учетом индивидуальных потребностей инвестора, что позволяет сформировать портфель, максимально отвечающий ожиданиям клиента относительно уровня риска, доходности и срока инвестирования.

Активы ПИФов занимают немалую долю - 21,09% от всех активов компании и составляют 567,39 млн. рублей. В  линейке ПИФов  представлены фонды акций, смешенных инвестиций и недвижимости.

Наряду с услугами доверительного управления для частных и институциональных инвесторов, компания занимается управлением резервами негосударственных пенсионных фондов. Резервы НПФ составляют 372,37 млн. рублей (13,84% совокупных активов Компании).

Компания является одной из 55 негосударственных Управляющих Компаний, которая выиграла в конкурсе, проводимым Минфином в рамках государственной реформы пенсионного обеспечения, по отбору управляющих компаний для управления накопительной частью пенсии граждан.

Уровень достаточности капитала поддерживается на стабильно хорошем уровне. На протяжении исследуемого периода финансовое положение Компании характеризовалось хорошими показателями ликвидности и низким уровнем коэффициентов, отражающих риск инвестиций. Обеспечить максимальную сохранность собственных средств Компании и клиентов призвана система риск-менеджмента централизованная в рамках Группы «УНИВЕР».

Подтверждение рейтинга обусловлено, в том числе, стабильностью рыночных позиций ООО УК «УНИВЕР Менеджмент», значительным опытом управления инвестициями, грамотной кадровой политикой, а также оперативно принимаемыми руководством Компании мерами и решениями, адекватными текущей рыночной ситуации.

Аудитором Компании является аудиторская фирма «Альфа - Канон».